Transportasi Online vs Konvensional, Siapa Pecundang?

Kita ngerti Engkong dan Babe dah capek ngurus ginian..

Advertisements

Komisi, Komisioner dan Komisioning

Bagi kita yang sering terlibat di bidang engineering dan hukum, pasti sering menghadapi tiga kata ini: Komisi, Komisioner dan Komisioning. Tidak aneh memang, tapi bagi saya ini menarik. Kenapa? Tiga kata itu punya kata induk yang satu, yaitu komisi atau comission dalam bahasa Inggris, tetapi punya makna yang berbeda jauh. Mengapa harus memakai kata induk yang sama? … Continue reading Komisi, Komisioner dan Komisioning

Alasan Bangkitnya Ideologi Konservatif

Tulisan ini sebagai bagian jawaban saya di Selasar.com. Bangkitnya ideologi konservatif bsia dibagi menjadi dua bagian: Pertama, ini tak lepas dari sejarah. Ambil contoh di Inggris, kelas menengah kebawah adalah kelas yang paling banyak ambil bagian pada saat revolusi Industri yang menarik revolusi itu keseluruh dunia, yang mana sebelum itu mereka lah yang paling getol untuk … Continue reading Alasan Bangkitnya Ideologi Konservatif

Mengapa sebagian masyarakat Jakarta gemar melanggar rambu-rambu lalu lintas? Dan Apa Solusinya?

Pertama, karena pihak penegak hukum angin-anginan, kadang mobil/motor yang melanggar di depan ditilang, tapi yanng dibelakangnya tidak. Kadang ada, kadang tidak. Ya karena jumlah personil polantasnya yang kurang. Kedua, karena mental pengguna jalan kita tidak terdidik secara permanen untuk menaati peraturan, ini ciri khas negara berkembang. Jika bisa shortcut, kenapa harus ribet pakai antri lampu … Continue reading Mengapa sebagian masyarakat Jakarta gemar melanggar rambu-rambu lalu lintas? Dan Apa Solusinya?

DP Nol Persen dan Subprime Mortgage Crisis

Debat ketiga kemarin ini menarik, apalagi kalau bukan daya tarik dari sisi investor, menyangkut rencana cagub nomor 3 untuk menyediakan program kredit rumah rakyat tanpa down payment (DP). Dijelaskan pada debat ketiga (final), hari Jumat lalu. Yang saya tangkap dari pernyataan cagub no 3 itu begini: Rakyat kecil bisa membeli rumah murah, tanpa dp dengan cicilan hingga … Continue reading DP Nol Persen dan Subprime Mortgage Crisis

Rujuknya Blue Bird dan Gojek: “Welcome Sharing Economic”

Ada yang berbeda ketika kemarin saya membuka aplikasi gojek, di bagian banner yang biasanya memuat iklan promo, sekarang ada penambahan ornamen biru, sekilas saya kira iklan pil KB, eh tapi saya sadar ini kan bukan lagi orde baru yang terkenal dengan hastag #DuaAnakCukup. Saya buang jauh-jauh pikiran itu. Ternyata itu gambar seragam supir Blue Bird, … Continue reading Rujuknya Blue Bird dan Gojek: “Welcome Sharing Economic”

Kopi Yang Ironi

Siang tadi sambil nunggu meeting, iseng-iseng saya browsing negara penghasil kopi di dunia tahun 2016, hasilnya seperti ini: Negara kita tercinta ada di peringkat 4 dunia sebagai negara penghasil kopi, artinya memang Indonesia dengan kopi tidak bisa dipisahkan. Sempat kepikiran begini: Kalau kopi dijadikan produksi massal dan di dorong produksinya hingga menjadikan kopi sebagai komoditas … Continue reading Kopi Yang Ironi

Kata Kita Soal Skema Gross Split

Pemerintah akan memberlakukan skema gross split mulai 2017 untuk menggantikan skema kontrak bagi hasil dengan cost recovery yang selama ini digunakan. As usual, pro kontra pun muncul. Kita yang membaca kadang dibuat pusing soal komentarnya, istilahnya saja sudah bikin bingung kok hehe. Terus, apa sih skema gross split itu? Gross split adalah suatu bentuk kerjasama … Continue reading Kata Kita Soal Skema Gross Split

Tak Sadar Untung Besar, Ternyata Pakai E-Rate!

Nah, selama proses yang ribet bin capek tadi, sudah berapa persen kurs valas bergerak? Kurs valas itu kan bergerak terus per detiknya. Nyadar gak sih kalau sekian persen itu amat sangat pengaruh ke omzet per harinya? Iya kalau turun, lha kalau naik? #mikir Beberapa bulan lalu saya sempat berdebat dengan istri mengenai penggunaan kurs valas … Continue reading Tak Sadar Untung Besar, Ternyata Pakai E-Rate!