Resep Es Kopi Susu Ala Saya

Kalau ada hal didunia ini yang jadi hits terus dan gak turun-turun, boleh lah kita sebut dia es kopi susu. Minuman yang ditemukan pada tahun 1660, yang konon terjadi akibat kekonyolan seorang duta besar asal Belanda yang menyenggol gelas susu dan susunya masuk ke dalam gelas kopi, menjadi minuman favorit umat manusia sepanjang tahun, dimanapun.

Apalagi setahun ini es kopi susu sedang hits banget (karena kategori kopi itu cuma dua: hits atau hits banget), baik penjualan offline maupun online seperti Tuku, Kulo dsb.

Modelnya nyaris sama, ya Kopi Susu pakai Es dengan gula aren. Nah karena penasaran kenapa kopi susu itu enak banget, pas libur ini saya coba bereksperimen. Eksperimen #102 Es Kopi Susu.

Kopi yang saya pakai adalah Arabica non campuran. Murni kopi bubuk hasil gilingan biji. Kopinya merek jadoel: Koffie Fabriek Aroma yang legendaris, produksi Bandung Jawa Barat. Saya pecandu kopi ini karena rasanya yang kuat tapi tidak nyelekit.

20180520_195013-min

Bahan 1 gelas takaran manual (non alat):

  1. Kopi bubuk 1 1/2 – 2 sendok teh.
  2. Susu cap Carnation (selera). Perbandingan dengan kopinya 1:3, karena kopi ini rasanya kuat.
  3. 2 sdm krimer, jika ada bisa pakai susu frisian flag rasa kelapa muda.
  4. 2 sdm susu full cream merk Diamond.
  5. 1 sdt gula aren.
  6. 1/4 gelas air matang (karena sisanya akan di beri es batu).

Cara membuat:

  1. Kopi direbus bersama dengan air hingga mendidih untuk menghasilkan “espresso” tradisional, rasanya akan lebih kuat dan wanginya lebih berasa.
  2. Bahan no 2-5 di campur semua dalam 1 gelas.
  3. Kopi matang, disaring masuk ke gelas agar ampasnya tidak ikut tercampur, aduk rata dan tambahkan es batu.

Es Kopi Susu Ala Saya

Simple kan? Rasa kopinya kuat namun creamy. Jika saya amati rasanya es kopi susu model kekinian itu, takaran susunya jelas lebih banyak, sehingga ya cocoknya bernama Es Susu Kopi.

Apapun itu selama para pecinta kopi tidak terpolarisasi menjadi kubu kopi susu campur dan kubu kopi susu pisah, saya sih oke saja. Selamat mencoba.

 

 

Advertisements
About

Tukang Ngopi. “Kemampuan membaca itu sebuah rahmat. Kegemaran membaca; sebuah kebahagiaan.” ― Goenawan Mohamad Sila baca blog saya yang lain di http://srimayainvestment.blogspot.com

Tagged with:
Posted in Kopi
11 comments on “Resep Es Kopi Susu Ala Saya
  1. Hastira says:

    selamat menikmati enaknya kopi buatdiri l sendiri lebih puas kan

    Liked by 1 person

  2. Syahputra says:

    Mantap bang ryo, enak memang klo bikin sendiri, irit lagi…hehe

    Like

  3. […] Contoh: Ibu-ibu di pasar lagi ngerumpi nih, terus si B ngegosip hoax nih, trus nyebar nih, trus si C posting di facebook nih..di share, trus nyebar lebih dahsyat..lha itu apa salah Pemerintah? Anggota DPR-RI yang ini pasti belum minum Es Kopi Susu. […]

    Like

  4. theazizr says:

    bagus sekali postingannya sangat bermanfaat, oh iya kungjungi lama saya juga yang membahas segala sesuatu tentang kopi yuk di https://ngopimalamhari.wordpress.com/

    Like

  5. ZUHAIR AKBAR says:

    Nice siapa sih yang belum coba kopi susu, boh beli atau bikin sendiri.
    tp kadang beda pembuat beda rasa juga yaa

    Like

  6. ABDUL WAHID says:

    kopinya kayaknya enak
    apa lagi kalau cewk yang buat yaa
    he

    Like

  7. sarasalehsalem says:

    differently i will make this , because i am Indonesia kopi lover , btw thanks for sharing

    Like

  8. whitekoffie says:

    AMAZING ..THANKS FOR SHARING
    VISIT MY BLOG 🙂

    Like

  9. ABDUL WAHID says:

    enak kayaknyaaa
    kalo panas bisa juga gak min?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Follow laptop paijo on WordPress.com

Jangan lupa masukkan email anda disini ya

Arsip Tulisan
KURUSETRA

and the Bharatayuda within

The Second Avenue

Indonesia Street Photography

Shoot New York City Blog

Photo Tours & Street Photography Workshops

John Wreford Photographer

Words and Pictures from the Middle East & Balkans

Cerita Motivasi - Kumpulan Kisah Inspirasi Terbaik

Kumpulan cerita motivasi, kisah inspiratif, cerita bijak, kisah teladan. Bisa dijadikan renungan agar kehidupan menjadi lebih baik.

Ruang Baca

saya tak memiliki apapun, tak juga surga, tak juga neraka

khsblog :-D

Tulis, Telas dan Tulus...

Daun Woka

Berlarilah Mengejar Mimpi namun jangan sekali-kali berlari terlalu jauh dari sejarah

GAYOTAKENGON

Budaya kopi...Kopi budaya... heal and real..

Lazione Budy

'Saoirse' is not a word, it's angel

Gorboman Running

Mengulas hobi secara jujur dari sudut pandang orang awam.

George Lakoff

George Lakoff has retired as Distinguished Professor of Cognitive Science and Linguistics at the University of California at Berkeley. He is now Director of the Center for the Neural Mind & Society (cnms.berkeley.edu).

Rottin' in Denmark

Is this gentleman bothering you?

Emanuel Setio Dewo

Mari berkarya

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

ngalor ngidul ketemu kiblat

Berjumpa Hikmah dari Berbagai Arah (Sapi Betina 115)

leniaini blog

between thoughts and memories

%d bloggers like this: