Engineer Jadi Operator, Gak Malu?

chinmiSaya termasuk pensiunan pembaca Kung Fu Boy yang kaffah, alias sudah mencapai umur matang manggis untuk sekedar menikmati tendangan Chinmi yang legendaris.

Tapi saya termasuk kinyis untuk selalu ingat adegan pertarungan Chinmi dengan sahabatnya Sie Fan, sang ahli tongkat di episode awal komik Kung Fu Boy.

Singkat cerita, Chinmi yang ahli bertarung tangan kosong ini harus mengakui kehebatan ilmu tongkat Sie Fan, berapa kalipun pertandingan diulang, Chinmi pasti kalah.

Chinmi hampir mati penasaran, hingga pada suatu malam Chinmi mendapat dua Kutu dari guru Sie Fan, yang satu Kutu bebas dan yang satu lagi di dalam sebuah kotak. Kutu yang sama jenisnya, yang membedakan adalah jangkauan lompatannya.

Kutu yang bebas, memiliki lompatan yang jauh lebih tinggi dari Kutu yang ada di dalam kotak. Kutu yang didalam kotak selalu kejedut tutup kotak setiap kali dia melompat, berbanding terbalik dengan Kutu yang bebas tanpa kotak.

Chinmi merasa di dalam kotak, dia tidak bisa berkembang jika merasa diri sudah puas dan tidak melakukan hal yang lebih dari yang selama ini dia lakukan. Setelah Chinmi sadar, sang guru pun membuka pintu padepokan lebar-lebar, dan apa yang dia lihat?

Di tengah malam itu, Chinmi melihat Sie Fan masih berlatih tongkat tanpa lelah, Sie Fan rela memangkas waktu istirahatnya demi berlatih ilmu tongkat berpilin. Sie Fan yang polos, menjadi demikian hebat.

chinmi6

Akhirnya, Chinmi pun mengakui kelemahannya hingga dia berlatih lebih gila, dan pada akhirnya Chinmi pun bisa menahan seri Sie Fan.

Cerita di atas sih luar biasa bagi saya, dan harusnya bagi kawulo muda semua. Dan hari ini, saya boleh sedikit berbangga setelah template minute of meeting di tempat saya nguli disetujui.

Lho, MOM? Engineer bikin template MOM?

MOM yang sepele,  isinya cuma no, item description, action by, PIC dan date required. Semua orang pun bisa, tapi gak semua orang punya keberanian untuk merubah template lama yang jadul menjadi lebih modern dan enak dibaca.

Disini saya menjadi operator, menjadi admin.

Sama halnya ketika seorang mechanical engineer yang seharian menghitung kapasitas pompa, tapi gak pernah me-running pompa itu sendiri, atau electrical dengan beratus lembar single line diagram tapi gak mau pasang lampu, apalagi jadi admin.

Gak semua orang berani untuk bertindak, apalagi itu diluar job desc-nya. Do you think that your job desc is protect you? Totally wrong, job desc is just restrict you from beyond your limit.

Ah, engles-engles yang dipaksakan, supaya terlihat artsy. Itu pikirmu, pikirku tidak.

Engles-engles itu hanyalah sebuah upaya optimasi bahasa dari susunan elemen berdialek ndeso menjadi “biyon nde limit”.

#laifgols

quote-your-limits-are-somewhere-up-there-waiting-for-you-to-reach-beyond-infinity-henry-h-arnold-77-75-09

Advertisements
About

Tukang Ngopi. “Kemampuan membaca itu sebuah rahmat. Kegemaran membaca; sebuah kebahagiaan.” ― Goenawan Mohamad Sila baca blog saya yang lain di http://srimayainvestment.blogspot.com

Tagged with: ,
Posted in Basa-Basi, Humaniora
4 comments on “Engineer Jadi Operator, Gak Malu?
  1. bagus banget tuh ceritanya..
    engineer jadi operator tak masalah sih menurut aku…yang penting bisa bekerja..hehe

    Like

  2. […] meja yang bukan mejanya tanpa disuruh, bahkan menbawa baju direkturnya ke laundry. Jadi ingat tulisan saya soal engineer jadi operator, Ben adalah […]

    Like

  3. […] meja yang bukan mejanya tanpa disuruh, bahkan menbawa baju direkturnya ke laundry. Jadi ingat tulisan saya soal engineer jadi operator, Ben adalah […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Follow laptop paijo on WordPress.com

Jangan lupa masukkan email anda disini ya

Arsip Tulisan
KURUSETRA

and the Bharatayuda within

The Second Avenue

Indonesia Street Photography

Shoot New York City Blog

Photo Tours & Street Photography Workshops

John Wreford Photographer

Words and Pictures from the Middle East & Balkans

Cerita Motivasi - Kumpulan Kisah Inspirasi Terbaik

Kumpulan cerita motivasi, kisah inspiratif, cerita bijak, kisah teladan. Bisa dijadikan renungan agar kehidupan menjadi lebih baik.

Ruang Baca

saya tak memiliki apapun, tak juga surga, tak juga neraka

khsblog :-D

Tulis, Telas dan Tulus...

Daun Woka

Berlarilah Mengejar Mimpi namun jangan sekali-kali berlari terlalu jauh dari sejarah

GAYOTAKENGON

Budaya kopi...Kopi budaya... heal and real..

Lazione Budy

'Saoirse' is not a word, it's angel

Gorboman Running

Mengulas hobi secara jujur dari sudut pandang orang awam.

George Lakoff

George Lakoff has retired as Distinguished Professor of Cognitive Science and Linguistics at the University of California at Berkeley. He is now Director of the Center for the Neural Mind & Society (cnms.berkeley.edu).

Rottin' in Denmark

Is this gentleman bothering you?

Emanuel Setio Dewo

Mari berkarya

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

ngalor ngidul ketemu kiblat

Berjumpa Hikmah dari Berbagai Arah (Sapi Betina 115)

leniaini blog

between thoughts and memories