Bermain Gitar Lagi

dscf0621

Akhirnya, saya bermain gitar lagi setelah sekian lama (mungkin hampir tiga tahun) tidak menyentuh gitar. Setelah tercapai kesepakatan dua belah pihak antara saya dan istri bahwa weekend ini kita dirumah saja, membuat saya punya waktu (selain menulis dan membaca) untuk membuka youtube.

Kok youtube? Iya, karena youtube saya kembali bertemu dengan Oasis, band favorit saya ketika SMA, entah kenapa kalau sudah mendengar Oasis, gak lengkap rasanya kalau tanpa mengikuti gitarnya, apalagi pas lagi Stop Crying Your Heart Out. Gilak, harus nih mainin gitarnya.

Well, gitar pun dibuka, nothing special, hanya gitar Yamaha akustik string. Yang istimewa adalah bodynya yang masih mulus, maklum jarang di sentuh sejak beli baru di awal nikah dulu. Jaman SMA dulu, gitar sampai amburadul bentuknya, entah sudah berapa tangan yang menjamahnya di tongkrongan. Uhuk.

Jreng, genjrengan pertama, nada pun tak karuan, berantakan. Ternyata mau di stem secanggih apapun ketika masuk dalam penyimpanan yang lama, senar akan mengendur dengan sendirinya.

Ini namanya hukum fisika, hukum molor namanya. Makanya kalo punya pacar jangan dianggurin kelamaan, nanti molor, kayak senar gitar, molor2 terus aus deh, minta ganti senar baru. Sama kan tuh sama pacaran.

Untungnya jaman udah canggih banget, pertama nyetem gitar pasti kita bingung nada yang standar seperti apa, nada pokok seperti apa, do dimana, re dimana dst. Kalau cuma ikut feeling, dijamin pasti berantakan.

Nah, saya nemu link di https://www.proguitartuner.com/guitar-tuner/. Gratis, tinggal masuk webnya, ikutin petunjuknya. Anda tinggal klik di senar yang mau anda dengar nadanya, di E2, A2, D3 dst. Samakan nada dengan di gitar asli yang anda pegang, tanpa di tekan gripnya, alias loss.

Sipp, jreng jreng, siap-siap ujung jari mulai sakit lagi 🙂

Advertisements

2 thoughts on “Bermain Gitar Lagi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s